2018年2月7日水曜日

久保田 純米大吟醸

久しぶりに新しい日本酒を飲みました。


新潟の朝日酒造、全国的に有名な銘柄「久保田」の純米大吟醸です。
「香る、久保田」として新しく発売された銘柄で、これまでの「〇寿」のシリーズに該当しない新たな久保田です。
すっきりとしたキレの良さが久保田の特徴でしたが、この銘柄はフルーティーで華やかな吟醸香が香ります。


精米は50%。
個人の感想ですが、この精米歩合ですっきり飲みやすいのはさすが。
香りもしつこくないので飽きにくいかと思います。
冷酒や冷やで飲むのが良いですが、純米なので少しだけ温めてもいいかもしれません。
今度実験します(^^)

ちなみに日本酒度は±0、酸度は1.3、麹米/掛米は五百万石で50%/50%のようです。

朝日酒造HP

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